北京师范大学 地理学与遥感科学学院
   |旧版入口   |    English

历史沿革


 

北京师范大学的前身是京师大学堂的师范馆,时间索引:

1898——京师大学堂于 1898 年在北京成立,后因八国联军侵占北京而停办。

1902——京师大学堂于1902年 恢复并招生。

当时设仕学馆和师范管,师范管的专业分为 4 类:中文和外语;历史和地理;

数学、物理和化学;动物、植物、矿物等博物。(第2类即地理系的前身。)

1912——京师大学堂改为北京高等师范学校,把4类专业改为6部。

1922——北京高等师范学校改部为系,史地部改为史地系。

1923——北京高等师范学校改为北京师范大学。

1928——史地分家,各自成为历史系和地理系。

1993——地理系于1993年改名为资源与环境科学系。

(地理专业于1902年招生起,已近100年历史,是全国历史最为悠久的地理系。)

2003——正式成立地理学与遥感科学学院,现任院长梁顺林教授。

北京师范大学地理系从成立起就有一批知名学者如谢家荣、刘玉峰、黄国璋、王益崖、邹豹君等教授主持和执教,为我国地理学的发展起到了奠基作用。1957年院系调整后,周廷儒院士主持地理系工作30年,为地理系 的发展奠定了良好的基础。地理系现更名为地理科学系,隶属于地理学与遥感科学学院,全院包括地理科学系、自然地理研究所、城市与区域规划研究所、遥感与GIS中心、土地研究中心等单位,全院一系两中心三所六个单位的多学科交叉、通力合作,为学生培养和研究工作的开展创造了良好的条件。

常用下载  |  办事指南  |  友情链接  |  站内地图 
Copyright 2015 北京师范大学地理学与遥感科学学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话:(010)58807657