北京师范大学 地理学与遥感科学学院

地遥学院学术交流沙龙(第四十八期)成功举办

发布日期:2016-12-06  浏览次数:


2016122日下午,由地遥学院组织的第四十八期“地遥学院学术交流沙龙”在148会议室成功举行。此次活动邀请了长江学者特聘教授、南京大学地理与海洋科学学院党委书记李满春教授以及欧亚科学院院士、中山大学地理科学与规划学院张新长教授做学术报告。报告由董卫华老师主持,地遥学院赵济先生、刘慧平、阎广建、张立强、黄大全、岳耀杰等老师及数十名学生参加。

张新长教授报告题目为《城乡一体化空间信息智能化平台建设与应用》,报告从当前城镇化过程中所面临的城市内涝、交通拥堵等问题对如何进行科学管理和智能控制提出了更高的要求这一现实问题出发,指出了数字城市建设与智慧城市建设是实现新型城镇信息化的支撑和保障。围绕城镇信息化过程中所面临的数据标准规范、空间基准不统一,不同业务部门系统协同工作难度等实际问题,报告首先从多层次映射的异构空间数据整合、多源空间地理信息识别与提取、自适应空间信息快速变化检测与更新三个方面讲解了地理空间信息一体化整合及数据库自适应更新技术体系的构建过程;接下来,介绍了基于BIM模型的规划微环境平台、面向城乡统筹规划的辅助决策平台等智能化管理平台搭建关键技术;然后结合东莞市“三旧”改造工程等案例剖析了上述技术和方法的具体应用;最后,指出了空间信息技术在新型城镇化建设、数字城市与智慧城市的重要作用。

 



张新长教授在做报告

 

李满春教授做了题为《南海遥感》的学术报告。报告分析了当前南海研究中基础地理信息以纸质表达为主要形式、历史资料繁杂散佚、动态监测体系缺失等现状和问题,指出需要利用遥感数据及相关技术方法构建南海决策支持平台以满足当前南海决策的信息需求,针对南海遥感综合监测与决策支持分析研究中遥感监测、数据整合、决策支持等所存在的技术、方法困难,报告重点从南海遥感数据集、遥感信息提取算法、遥感动态决策分析、遥感分析评价模型以及南海决策支持服务系统构建等五个方面展开,详细阐述了遥感应用于南海研究中所面临的问题和解决方法,最后总结了遥感技术在南海研究中的地位和作用。

 

 
 

李满春教授在做报告

报告结束后,老师和同学围绕两位教授报告中的话题开展了交流讨论,并合影留念。



与会教师合影


与会教师合影


常用下载  |  办事指南  |  友情链接  |  站内地图 
Copyright 2015 北京师范大学地理学与遥感科学学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话:(010)58807657