北京师范大学 地理学与遥感科学学院

国家重点研发计划“自然遗产地生态保护与管理技术”项目启动会暨我国海洋自然遗产潜力区筛选专家咨询会在北师大召开

发布日期:2016-12-05  浏览次数:


        2016124日,国家重点研发计划“自然遗产地生态保护与管理技术”项目启动暨会暨我国海洋自然遗产潜力区筛选专家咨询会在北京师范大学召开。该项目属于“典型脆弱生态修复与保护研究”专项,由住建部世界自然遗产保护研究中心牵头,执行期为20167月至202012月。项目启动会由首席科学家杨兆萍主持,专家咨询会由蔚东英主持。

        地理科学学部蔚东英老师团队负责课题一“自然遗产价值评估与潜力区筛选”中我国东部地区及海岸、河口、三角洲、海岛等自然遗产潜力区的突出普遍价值(OUV)和申报排序进行科学评估,提出华北和东北世界自然遗产申报潜力名单及排序分析。我国海洋自然遗产目前还是一片空白,北师大研究团队(成员有蔚东英,高洁煌,韩億,王延博,李霄,王俏利,吴木娣,陈媛等)自20166月以来,已对全球海洋自然遗产地进行了研究分析,并基于世界遗产地质地貌、生物生态、美学价值评估框架,从全国分类分区初步筛选了海洋遗产潜力区,此次邀请专家对初筛结果进行论证。邀请的咨询专家有北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰院士;中国环境科学研究院生态环境研究所所长李俊生研究员;中国城市建设研究院副院长王磐岩教授级高工;住房与城乡建设部城建司风景处左小平处长;国家海洋局政策法制与岛屿权益司海岛保护处王胜强处长;中国科学院科技发展局周桔处长; 中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员;北京师范大学地理科学学部学院王民教授;辽宁师范大学城市与环境学院李悦铮教授;住房城乡建设部城乡规划管理中心李振鹏副处长。
         蔚东英副教授在汇报中阐述了世界海洋自然遗产定义和世界海洋自然遗产的数量分布和遗产地类型特征,对我国海洋遗产地的潜在价值、我国海洋遗产现状进行分析,并强调了我国申报世界海洋自然遗产的必要性和重要性,并请专家对初步筛选出的115处海洋遗产进行论证。专家认为研究工作基础扎实,提出下一步细化海洋遗产OUV的评估标准,并考虑和海上丝绸之路结合,海陆互动。



蔚东英老师进行研究汇报


国家海洋局王胜强处长高度评价了研究团队的工作,并且已经将此研究成果汇报海洋局相关领导,得到局里领导的高度重视,表示将继续支持研究北师大团队的下一步研究工作。



专家进行评议

近年来,海洋权益斗争趋于复杂,沿海国家制定和实施海洋战略,围绕控制海洋空间、争夺海洋资源、保护海洋环境等方面,加强对海洋的控制、占有和利用。十八大报告中明确指出:“坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。面对海洋权益频频受到威胁,我国政府也展示出了强硬的态度。因此,对我国潜在海洋自然遗产地的研究,申报海洋自然遗产已经成为一项重要的使命。

值得注意的是,与我们隔海向望的日本、菲律宾,以及邻国越南,都拥有1-2项海洋遗产。201621日,日本向世界遗产中心提交了“Amami-Oshima Island, Tokunoshima Island, the northern part of Okinawa Island and Iriomote Island”申遗资料(以下简称“奄美.琉球”项目),作为日本世界遗产预备清单名录之一。而日本目前世界遗产预备清单共有10个项目,其中只有“奄美.琉球”项目是自然遗产,其他为文化遗产,并且该项目在日本世界遗产预备清单中排位第一。

虽然日本在“奄美.琉球”项目的申报文件中,明确指出:“申报区域仅限于奄美大岛、徳之岛、冲绳岛北部与西表岛四座岛屿”,但是该项目的提交,涉及到琉球归属问题,在某种程度上必然会对我国钓鱼岛所辖范围有一定的威胁。

在世界各国想方设法争取更多海洋领土的今天,我国作为世界海洋大国和遗产大国,应该将申遗的重点放到我国众多的海岛和漫长的海岸线当中,挖掘具有潜在世界遗产价值的海洋遗产,捍卫我国海洋权益。

 

 

 


常用下载  |  办事指南  |  友情链接  |  站内地图 
Copyright 2015 北京师范大学地理学与遥感科学学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话:(010)58807657