北京师范大学 地理学与遥感科学学院
   |旧版入口   |    English

重点学科

发布日期:2015-12-15  浏览次数:


国家一级重点学科——地理学

北京师范大学地理系是中国建立最早的地理系,周廷儒院士主持地理系工作30余年,开拓了新生代古地理学研究,并经张兰生教授拓展至环境演变领域,形成了独具特色的自然地理学,于1981年建立了我国第一批自然地理学博士点。把握地理学发展趋势,着眼国家资源与环境问题的解决,20世纪90年代至今,学科建设取得空前成就:1995年批准成为中国首批地理学博士后流动站,1996年批准成为国家地理学基础科学研究与教学人才培养基地,2000年自然地理学被评为国家重点学科,2006年顺利通过自然地理学国家二级重点学科评估,2007年地理学被批准成为国家一级重点学科。特色研究集中在以下方面:

 

1. 自然地理学

以揭示地表过程为核心,突出气候水热过程、地貌沉积过程、土壤-植被与景观过程、水文过程等的定量研究,重点开展土壤侵蚀与水土资源管理、环境演变及其影响评价研究。

 

2.人文地理学

以区域开发与规划、城市地理、文化地理三个方向为特色,以北京市为重点研究区,加强以大城市为骨架的产业依存和空间依存的城市发展研究、城市化的规模扩张、结构变化和技术进步的资源环境效应研究、全球化与区域发展研究。

 

3.地图学与地理信息系统

强调遥感基础理论研究,以遥感机理与定量遥感为优势方向,注重遥感应用,发展资源环境遥感、地表覆盖测量、资源信息系统等领域,加强地理信息系统建设与应用。

 

4.全球环境变化

强调历史与现代气候变化和地气耦合过程,重点开展历史气候过程重建与气候变化影响、环境变化模拟、生物地球化学循环等领域的研究。


常用下载  |  办事指南  |  友情链接  |  站内地图 
Copyright 2015 北京师范大学地理学与遥感科学学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话:(010)58807657