北京师范大学 地理学与遥感科学学院

国际学术交流

发布日期:2016-09-12  浏览次数:

①外国专家学者来访
    为落实北京师范大学国际化发展战略部署,进一步吸引海外文教专家来我校讲学,我校2014年度继续实施“短期海外文教专家聘请项目”。2014年度,我院共邀请了16位海外专家来学院开展讲座和合作研究。

 表   2015年地理学与遥感科学学院邀请海外专家学者专题讲座一览表 
主讲人
主讲单位/职务
题目
Hung-Gay FUNG   
(冯鸿玑)教授
密苏里大学圣路易斯分校(UMSL) Dr. Y.S. Tsiang 特聘教授
Isolation and Connected to the Environment
Vladimir A.  Kolosov
IGU主席(2012-2016),莫斯科国立大学地理系世界经济地理系负责人
Border studies: progress in theory and practical applications
Ms. Sally Hardy
the Chief Executive of the Regional Studies Association – the leading scholarly association for the study of cities and  regions.
Authors, Articles and How to Make an Impact:Trends in Academic Publishing
Prof. Stephen Kelly
美国杜克大学
Energy Security and Geopolitics
Professor Philip Lewis
 
The future of environmental monitoring with remote sensing data
Ph. D. Rachel Berndtson
Department of Geographical Sciences  University of Maryland
Sustainable agriculture in the Jewish community: A Baltimore, Maryland case study
Dr. Chi-hua Huang, Dr. Sayjro Kossi Nouwakpo
Dr. Chi-hua Huang: 美国国家土壤侵蚀实验室主任, Dr. Sayjro Kossi Nouwakpo: 美国内华达大学(里诺) 自然资源与环境科学系研究员
Soil Erosion Research Technology Workshop
Prof. Des E. Walling

国际知名水文学家,曾任国际泥沙水
科学协会( IASWS)主席、世界泥沙研究学会( WASER)首任主席。

The Use of Fallout Radionuclides in the Study of Soil Erosion and Catchment Sediment Budgets: Some Observations on Current Progress
Ilya Chubarov
Moscow State University
Urbanization and formation of urban system in Russia: history and recent tendencies
Dr.Klaus Hubacek
the advisory board for the City of Shanghai Climate Center in China ,council member of the International Input-Output Association.
Linking the local to the global through environmental trade models
Yu Bofu(于伯孚)
澳大利亚格里菲斯大学工学院
Sediment Delivery into the Great Barrier Reef Lagoon in Australia – its importance and implications
John Zhang
USDA-ARS Grazinglands Research Lab
Sediment source fingerprinting: a new direction
Chuanrong Zhang
康涅狄格大学
Effective techniques to fill gaps in Landsat ETM+ imagery
Dr.  Xiuping Jia
Senior Lecturer of The University of New South Wales
From subpixels to superpixels: post processing for adaptive mapping
Prof. Curtis Woodcock

Department of Earth and Environment
at Boston University

Time Series Analysis of LandsatData for Continuous Monitoring of Land Cover Change and Condition
Prof.  Robert Haining
英国剑桥大学地理系
Thinking Spatially, Thinking Statistically, Thinking Spatially and Statistically
William C. Kyle, Jr
密苏里大学圣路易斯分校(UMSL)
1.Connecting School Science to the Socio-cultural Realities that Shape the Lives of Youth , 2. An Agenda for Action: Expanding Our Views of the Goals of Education
Dr. Xueliang Cai
International Water Management Institute (IWMI)
Field to continental applications of remote sensing in research for agricultural water management: some examples from Asia and Africa
Dr. Ole Wendroth
美国肯塔基大学农学院植物与土壤科学系教授
Emerging Challenges and Opportunities in Soil Physics – Linking between Scales and Disciplines

②本院师生因公出访
表   2015年度地理学与遥感科学学院教师因公出访统计
序号
姓名
出访开始时间
出访国家
停留单位/会议名称
出访类别
1
徐自为
2015.2.14-2.18
荷兰
荷兰阿姆斯特丹举行的“农业与气候变化”研讨会
国际会议
2
徐同仁
2015.12.13-12.19
美国
AGU2015年年会
国际会议
3
张晓通
2015.12.13-12.19
美国
2015美国地球物理联合会
国际会议
4
谢东辉
2015.12.13-12.19
美国
美国地球物理联合会
国际会议
5
谢先红
201510.19-10.24
日本
日本国立农业环境科学研究所(茨城县筑波市)学术会议
国际会议
6
刘宝元
2015.10.21-10.25
美国
2015美国USCEES会议
国际会议
7
蔚东英
20158.10-8.22
俄罗斯联邦
国际地理大会俄罗斯区域会议
国际会议
8
刘宝元
2015.9.15-9.19
英国
中英重大国际合作研究计划项目联合评审会
学术交流
9
孙睿
2015.9.21-9.25
美国
耶鲁大学环境学院、纽约圣路易斯大学、马萨诸塞州伍斯特哈佛大学
考察访问
10
王静爱
20158.5-8.10
美国
2015国家地理教育会议
国际会议
11
赵长森
2015.8.9-8.15
美国
2015ESA年会
国际会议
12
张华
2015.8.16-8.22
俄罗斯
联邦
国际地理联合会2015区域会议以及医学地理与人类生态的会前会
国际会议
13
周尚意
2015.8.26-8.29
日本
福冈国际大学
国际会议
14
朱华晟
2015.8.18-8.24
英国
英国牛津大学举办的第四届全球经济地理学大会
国际会议
15
潘峰华
2015.8.19-8.24
英国
2015年全球经济地理学大会
国际会议
16
严帅
2015.7.19-8.2
美国
Summer 2015 International Student Leadership Program
文化交流
17
方修琦
2015.8.16-8.22
俄罗斯联邦
2015国际地理学年会(IGU2015 Moscow
国际会议
18
宋金平
2015.8.12-8.22
俄罗斯联邦
国际地理联合会(IGU)环境与健康委员会组织的健康地理与人文生态学研讨会
国际会议
19
葛岳静
2015.8.13-8.22
俄罗斯联邦
国际地理联合会(IGU)环境与健康委员会组织的健康地理与人文生态学研讨会
国际会议
20
程杨
2015.8.12-8.22
俄罗斯联邦
国际地理联合会(IGU)环境与健康委员会组织的健康地理与人文生态学研讨会
国际会议
21
周尚意
2015.8.13-8.22
俄罗斯联邦
国际地理联合会(IGU)环境与健康委员会组织的健康地理与人文生态学研讨会
国际会议
22
朱青
2015.8.13-8.22
俄罗斯联邦
国际地理联合会(IGU)环境与健康委员会组织的健康地理与人文生态学研讨会
国际会议
23
刘慧平
2015.8.13-8.22
俄罗斯联邦
国际地理联合会(IGU)环境与健康委员会组织的健康地理与人文生态学研讨会
国际会议
24
赵少杰
2015.7.26-8.1
意大利
2015年在意大利米兰举办的IGARSS国际地球科学与遥感大会
国际会议
25
柴琳娜
2015.7.26-8.1
意大利
2016年在意大利米兰举办的IGARSS国际地球科学与遥感大会
国际会议
26
刘慧平
2015.6.17-6.20
德国
国际摄影测量与遥感委员会的“推进基于网络教育服务”国际研讨会
国际会议
27
周尚意
2015.4.21-4.28
美国
美国国家地理联合会年会
国际会议
28
殷水清
2015.5.22-5.26
美国
美国普渡大学
国际会议
29
周尚意
2015.4.16-4.19
韩国
韩国城市地理学国际学术会议
国际会议
30
王静爱
2015.3.13-3.18
日本
第三届世界减灾大会
国际会议
31
徐自为
2015.2.18-2.21
丹麦
丹麦哥本哈根大学进行考察访问学术交流
学术交流

表   2015年度地理学与遥感科学学院学生因公出访统计
序号
姓名
导师
出访时间
出访国家
停留单位
出访类别
1
余笑
谢先红
2015.12.14~12.18
美国
旧金山
国际会议
2
连芳
王静爱
2015.04.21~04.25
美国
芝加哥
国际会议
3
唐碧剑
赵祥
2015.12.14~12.18
美国
旧金山
国际会议
4
尹君
方修琦
2015.08.17~08.22
俄罗斯
莫斯科
国际会议
5
陈绍远
杨华
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
6
孟珊珊
梁顺林   谢先红
2015.12.13~12.19
美国
旧金山
国际会议
7
吴巧丽
宋金玲
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
8
陈一铭
张吴明
2015.09.28~10.08
法国
La Grande Motte
国际会议
9
刘振
黄大全
2015.03.21~03.28
美国
芝加哥
国际会议
10
赵文倩
赵祥
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
11
李阳
焦子锑
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
12
赵文倩
赵祥
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
13
周壮
蒋玲梅
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
14
张谦
柴琳娜
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
15
王同同
肖志强
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
16
李阳
焦子锑
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
17
陆峥
柴琳娜
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
18
闫爽
蒋玲梅
2015.07.26~07.31
意大利
米兰
国际会议
19
陈芳
王静爱
2015.08.06~08.09
美国
华盛顿特区
国际会议

③国际交流活动
张立强教授赴美国加州大学戴维斯分校访学
2014年9月26月-2015年9月26日,张立强教授赴美国加州大学戴维斯分校(UC DAVIS)访学,访学主要围绕以下内容进行:
1.与UC DAVIS工程学院教授H. Michael Zhang在城市交通标志检索的图像特征提取和相似性度量方法等方面进行了合作研究。
2.每周定期参加H. Michael Zhang教授小组讨论会,就相关的科学问题与小组成员讨论交流。
3.访问了UC Berkeley、UC Santa Barbara等高校,并进行了学术交流。
 
  图    张立强教授赴美国加州大学戴维斯分校访学
岳耀杰老师赴美国威斯康星大学麦迪逊分校访学
2014年5月-2015年5月岳耀杰老师赴美国威斯康星大学麦迪逊分校访学,访学主要围绕以下内容进行:
1. 进修课程:
    积极旁听相关专业课程:Introduction to Global Physical Environment、Problems in Cartography: Environmental Modeling with GIS、GIS and Spatial Analysis、Introduction to Environmental Remote Sensing与讲座,补充专业知识,体验多元教学风格。积极参加学校开设的英语培训课程班,通过学习提高了英语运用能力。
2. 合作研究:
    依托朱阿兴教授研究团队和提供的科研条件,重点学习了精细尺度下灾害风险综合评估建模方法。在1)基于遥感和实地观测的区域土壤风蚀强度估算方法构建;2)小麦旱灾脆弱性评估建模 两方面获得研究突破。以第一作者发表SCI检索期刊论文2篇。
Yaojie Yue, Peijun Shi, Xueyong Zou, Xinyue Ye, A-xing Zhu, Jing-ai Wang. The measurement of wind erosion through field survey and remote sensing: a case study of the Mu Us Desert, China. Natural Hazards, 2015, 76(3): 1497-1514.
Yaojie Yue, Jian Li, Xinyue Ye, Zhiqiang Wang, A-Xing Zhu, Jing-ai Wang. An EPIC model-based vulnerability assessment of wheat subject to drought. Natural Hazards, 16 May 2015, DOI: 10.1007/s11069-015-1793-8.
图    岳耀杰老师赴美国威斯康星大学麦迪逊分校访学
黄大全副教授赴美国威斯康星大学麦迪逊分校访学
图    黄大全副教授赴美国威斯康星大学麦迪逊分校访学
2014年7月-2015年8月黄大全老师赴美国威斯康星大学麦迪逊分校访学,访学主要围绕以下内容进行:
    在科研工作上,在美国留学的期间,以第一作者的身份完成和发表了两篇SSCI文章。两篇文章分别是:
(1)Huang Daquan, Jin Haoran, Zhao, Xingshuo, Liu, Shenghe. Factors Influencing the Conversion of Arable Land to Urban Use and Policy Implications in Beijing, China. Sustainability Sustainability  2015, 7, 180-194; doi:10.3390/su7010180
(2) Huang Daquan, Liu Zhen, Zhao Xingshuo. Monocentric or Polycentric? The Urban Spatial Structure of Employment in Beijing. Sustainability 2015, 7, 11632-11656; doi:10.3390/su70911632。
    在美国留学期间,参加了由美国地理学会于2015年4月20-24日在Chicago 主办的美国地理学年会(AAG-2015),在AAG年会上,发言题目是Evolving employment subcenters and their influence on population densities in Beijing, 2000-2010.通过参加AAG年会,有机会在研究领域和国际上的学者进行讨论和交流。
    在美国留学期间,分别选修了Turner Matt 教授的Culture and Environment,Harvey M. Jacobs 教授的Land use policy and planning, 以及Martin Cadwallader 教授的Urban spatial patterns and theories 等课程。在上课的过程中,不但有机会和上课教授进行讨论,丰富自己的专业知识,同时也增加了对美国高等教育体系的理解。在和上课教授以及合作教授讨论问题以及听课的过程中,逐步开始理解寻找研究科学问题的和批判性阅读和思维的重要性。同时也逐步的理解和怎么完成一个独立的创新性科学研究的全过程。应该说,这个过程的学习和体会,对于今后的科研工作会有很好的帮助。
    针对研究领域、兴趣和方向,在合作教授的建议下,利用学校的Winter break and Summer break期间,分别对纽约、芝加哥等大都市区的城市空间结构、城市的功能布局、土地利用、交通布局、城市景观等做了详细的考察,并对美国的大城市的发展和中国大城市的发展进行比较分析研究。发达国家成熟的大城市的城市管理水平、城市的功能分区、城市的建设发展、城市交通组织、城市的社区发展、城市基本公共服务的供给,城市突发事件的应急能力,城市社会治安的管理等都给我留下非常深刻的印象。这些考察和以及相关的比较分析研究,对目前正在从事的中国大都市区城市空间结构、土地利用研究具有很好的帮助。同时也对美国典型的农业地区威斯康辛州以及伊利诺伊州的农村和农业土地利用进行实地调研和考察研究,与农场主进行交流、访谈和讨论,并与中国的农业土地利用,农业保持政策进行对比分析研究。这些考察活动对从事的土地利用规划研究,土地利用政策、农业用地保护的研究具有很好的帮助。
潘峰华老师赴香港大学地理系访学
    在2015年9月1日-12月1日期间,受香港大学地理系赵晓斌副教授邀请,潘峰华老师到香港大学进行为期三个月的访问学习,此次访学主要围绕以下几方面进行:
1.深入开展合作研究
    在港期间,与赵晓斌教授及其团队成员频繁交流,按照计划深入开展研究,围绕中国风险投资、中国金融中心、中国地方政府债务等议题,进行了卓有成效的合作。完成学术论文 1篇,并已投稿至领域内重要期刊Geoforum。还有另一篇工作论文正在撰写中,预计在年底前完成并投稿。本次访学为进一步的合作研究奠定了坚实的基础,未来将保持合作关系。
2.举行公开学术讲座
    在2015年11月19日在港大社会科学学院举行英文公开学术讲座一次,吸引港大地理系、规划系师生和校外金融实践人员40余人参加。讲座气氛活跃,与参与人员互动热烈,讲座得到了参加人员的高度认可,取得很好的效果。
3.积极拓展学术网络
    利用本次访学的宝贵机会,和港大地理系、城市规划系以及香港浸会大学、香港城市大学等高校相关专业的多位教授和学生进行深入交流,有效拓展了学术网络,并和部分师生初步建立了合作意向,为未来进一步开展实质性合作创造了条件。
4.考察地理系的学科设置
    考察香港大学、香港浸会大学的地理系在学校学科体系的位置,与大陆高校不同的是,两校的地理系均在社会科学学院(Faculty of Social Science),与社会学系、公共政策系、政治系等并列。据了解,港大地理系过去隶属文学院(Faculty of Arts),经过地理系教师努力,最终转移到社会科学学院,目前的配置更符合地理学的学科特点。香港院校地理系的设置值得大陆高校思考,尤其是人文地理方向的学科位置可以考虑借鉴香港院校做法。
图    潘峰华老师赴香港大学地理系访学

图    潘峰华老师赴香港大学地理系访学
伦敦国王大学来我院洽谈学生项目合作协议
    2015年4月9日上午,伦敦国王大学地理学系教授Chris Hamnett、全球合作办公室主任David Wild来我院洽谈学生项目合作协议。我院阎广建教授、焦子锑副教授、朱青副教授、程杨副教授在355会议室热情接待了来访人员。双方首先互相介绍了各自学院的基本情况,包括学科设置、教职工数、学生数等,然后就伦敦国王大学提出的拟合作协议进行了深入的探讨。伦敦国王大学为我院学生提供了本科“3+1”、硕士“2+1”、本硕“3+1+1”三种项目的选择,双方老师就申请条件、学费、毕业要求等具体细节进行了讨论,争取在多个方面提高项目的可行性和吸引力。Chris Hamnett教授表示,将于学校进一步磋商合作方案,期待早日签署合作协议。最后,双方互赠了礼物,表达对两校合作的诚意和期许。
图  伦敦国王大学来我院洽谈学生项目合作协议

图   伦敦国王大学地理学系教授、办公室主任与我老师合影 
澳大利亚John Leys博士和Xihua Yang博士来我院开展学术交流(2015-05-24)
    2015年5月24日上午,应学院谢云教授的邀请,澳大利亚新南威尔士州政府环境署的John Leys博士和XihuaYang博士来我院与学院师生开展学术交流活动。活动由刘宝元教授主持,谢云、张光辉、符素华、章文波、王志强、高晓飞、张卓栋、刘瑛娜和杨扬老师以及部分研究生参加了此次活动。
    Xihua Yang博士在学院148会议室作了题为“Soil Erosion Modeling and Application in New South Wales”的学术讲座。他围绕着澳大利亚新南威尔士州近几十年来降雨侵蚀力与植被覆盖的变化,讲述了基于RUSLE模型与SOILOSS模型的土壤侵蚀风险变化,以及研究成果在土壤景观限制因子制图、林火事件发生前后的土壤侵蚀、以及在水质变化和流域管理综合模型中的应用。
图   澳大利亚John Leys博士和Xihua Yang博士来我院开展学术交流
    John Leys博士作了“DustWatch: Tracking Dust Sources in a Huge Duststorm”的学术讲座,讲述了澳大利亚的土壤风蚀监测网络,并通过2009年9月澳大利亚百年一遇的沙尘暴中不同测点沙尘浓度的变化过程与下垫面特征,追踪分析了土壤沙尘的主要来源。
图   澳大利亚John Leys博士和Xihua Yang博士来我院开展学术交流
    我院的谢云教授作了“第一次全国水利普查土壤水力侵蚀普查方法”的报告,介绍了在第一次全国水利普查中所采用的水力侵蚀调查和计算方法。刘宝元教授详细讲述了国内外土壤水蚀模型存在的主要问题以及我院土壤侵蚀研究团队开发的中国土壤流失模型(CSLE)。
图  谢云教授在做报告

图   刘宝元教授在做报告
    之后,双方围绕着土壤侵蚀研究中的热点问题进行了深入的探讨,包括“中国土壤流失模型的构建”、“陡坡地形因子的校正”、“土壤磁学在土壤侵蚀定量研究中的应用”、“坡度与草地土壤侵蚀泥沙粒径分布”等。
图   澳大利亚John Leys博士和Xihua Yang博士来我院开展学术交流
    Xihua Yang博士简介:Xihua Yang博士毕业于澳大利亚新南威尔士大学,现任新南威尔士州政府环境署研究员。主要研究方向为基于GIS和RS技术的土壤侵蚀与水质监测研究。在Soil Research、Remote Sensing of Environment等期刊发表SCI论文30余篇。
    John Leys博士简介:John Leys博士毕业于澳大利亚格里菲斯大学,现就职于新南威尔士州环境署环境与文化遗产办公室。目前的主要研究方向为风力侵蚀。在Geophysical Research Letter、Journal of Geophysical Research等期刊发表论文多篇。
葡萄牙卢索法纳人文科技大学地理系主任Zoran Roca教授一行四人来我院访问
美国马里兰大学地理系的Klaus Hubacek教授到我院进行学术交流活动
美国马里兰大学地理科学学院Chris Justice教授为我院学生开设讲座
    2015年6月9日下午15:00,美国马里兰大学地理科学学院主任Chris Justice受梁顺林院长邀请来到我院,在148会议室开设了题为“Agricultural Monitoring: the challenge of international coordination”的讲座。讲座由梁顺林院长主持,我院的教师、学生参加了讲座,并与Chris Justice进行了交流互动。
    Chris Justice讲述了马里兰大学地理科学学院的概况,并详细介绍了他主持的遥感应用全球合作计划“全球农业监测行动计划”(GEO Global Agricultural Monitoring Initiative,GEOGLAM),该计划是全球地球观测组织(Group on Earth Observations, GEO)的典型项目,交叉引用多个项目的数据,共享用于监测作物状况和农业干旱的及时和长期的信息。
图    美国马里兰大学地理科学学院Chris Justice教授为我院学生开设讲座

图    美国马里兰大学地理科学学院Chris Justice教授为我院学生开设讲座
美国路易斯安那州立大学王法辉教授到我院开展短期培训课程
    为更好地促进GIS(地理信息系统)技术在地理学及其他相关科学领域中的深入应用,应我院邀请,美国路易斯安那州立大学地理学和人类学系王法辉教授于2015年7月6日至7月10日莅临我院,举办了为期五天的《基于GIS的计量方法在人文地理和规划中应用》短期培训课程。
    王法辉教授现任路易斯安那州立大学地理与人类学系教授、系主任,James J. Parsons命名教授(终身),曾多次来我院开展学术交流。现已受聘为北京师范大学客座教授,我院梁顺林院长在本次课程开讲时为王法辉教授颁发了客座教授聘书。
    该课程主要面向人文地理学、地理信息系统、城市与区域规划背景或者相关专业的学生与青年教师。课程分为上午的专题授课和下午的上机实践两部分。王法辉教授结合自己多年的研究积累,系统地介绍了GIS在人文地理学中的基本应用。王教授采用英文授课、内容丰富、语言风趣、向学生展现了GIS技术在人文地理学定量化研究中的灵活运用,听课学生与老师深受启发。最后课程结束之际,听课学生纷纷与王法辉教授合影留念,并期待今后有更多交流。

图    美国路易斯安那州立大学王法辉教授到我院开展短期培训课程

图    美国路易斯安那州立大学王法辉教授到我院开展短期培训课程
美国NOAA-NESDIS詹习武研究员到我院进行学术交流
美国肯塔基大学Ole Wendroth教授到我院进行学术交流
    2015年9月11日,应我院刘宝元老师邀请,美国肯塔基大学Ole Wendroth教授到我院进行学术交流活动。交流会由刘宝元老师主持,谢云、张科利、符素华、高晓飞、张卓栋、刘瑛娜和杨扬老师及学院20余名研究生参与了此次学术交流活动。
    谢云教授首先介绍了全国第一次水利普查中采用的水力侵蚀抽样调查方法;刘宝元教授详细讲述了在东北黑土区的黑土厚度和土壤有机碳调查。

 图      刘宝元老师在做报告
    Ole Wendroth教授作了题为“Emerging Challenges and Opportunities in Soil Physics - Linking between Scales and Disciplines”的学术报告,详细介绍了空间和时间统计学的原理,及其在农学及土壤学研究中的应用。最后,Ole Wendroth教授和大家分享了近年来的研究成果和进展,涉及田间土壤溶质运移、农地CO2释放和农地灌溉等。本次学术交流气氛活跃,各位老师和同学们都积极参与讨论
图    美国肯塔基大学Ole Wendroth教授到我院进行学术交流

图    美国肯塔基大学Ole Wendroth教授到我院进行学术交流
    本次活动持续了近三个半小时,最后刘宝元教授对本次学术交流活动进行了总结并对Ole Wendroth教授致以感谢。
    Ole Wendroth教授简介:Ole Wendroth教授毕业于德国哥廷根大学,现任美国肯塔基大学植物与土壤科学系教授。主要研究方向为土壤物理学,长期致力于不同时间和空间上土壤水分及溶质的运移过程研究;并引入空间统计学的方法,分析不同土壤性质的空间分布,分析作物产量与土壤性质、养分管理之间的关系。在Water Resources Research、Journal of Hydrology等期刊发表论文近百篇。
委内瑞拉代表团参观遥感科学国家重点实验室
    2015年9月17日,委内瑞拉航天局、农业部、地震局、测绘局、石油公司等部门负责人及遥感用户在中国长城工业集团有限公司有关领导陪同下,一行13人赴北京师范大学,参观考察遥感科学国家重点实验室。实验室副主任阎广建教授对实验室的整体情况以及近年来取得的标志性成果进行了全面介绍;赵祥副教授对实验室标志性成果之一GLASS产品(全球陆表特征参量产品)进行了详细讲解,并带领参观了实验室高性能计算机群;徐自为老师介绍了实验室野外台站数据获取、传输与发布工作;赵少杰老师介绍了实验室微波遥感及室内测量方面的研究工作。经过深入交流与探讨,委内瑞拉航天局对激光雷达、大气参数测量、研究生联合培养、野外联合试验等方面表现出很大兴趣,阎广建教授和焦子锑副教授就相关问题进行了详细解答。
    最后,委内瑞拉航天局执行理事Mariano向我实验室赠送了锦旗和纪念品,并对我们的接待表示衷心感谢,此次参观不仅展示了我实验室在遥感领域所取得的成果,更加深了两国的友谊,促进了中委两国在遥感领域的交流与合作。
 
图    委内瑞拉代表团参观遥感科学国家重点实验室

图    委内瑞拉代表团参观遥感科学国家重点实验室
剑桥大学Robert Haining教授到我院进行学术交流
    2015年9月21日,应柏延臣教授邀请,剑桥大学Robert Haining教授到我院进行学术交流活动。交流会由柏延臣老师主持,地遥学院、全球变化与地球系统科学研究院和减灾学院的60余名老师及研究生、博士生参与了此次学术交流活动。

  图   剑桥大学Robert Haining教授到我院进行学术交流
    Robert Haining教授作了题为“Thinking spatially, thinking statistically and thinking ‘spatially –statistically’”的学术报告,首先介绍了空间数据分析和空间统计及空间科学的重要性。然后通过一系列实际范例,深入浅出的讲解了空间数据分析和空间统计的方法、多元数据的结合和空间分析软件的不同用途;最后Haining教授指出,我们在分析数据、检验假设的过程中要以“空间的”、“统计学的”的思维方式去思考和理解。本次学术交流气氛活跃,报告后老师和同学们都积极提出自己的疑问和观点,与Haining教授进行了长时间的讨论。
图    剑桥大学Robert Haining教授到我院进行学术交流
    本次活动持续了近两个小时,最后柏延臣教授对本次学术交流活动进行了总结并对Robert Haining教授致以感谢。
    Robert Haining教授简介:Robert Haining教授是空间数据分析领域的国际知名学者。上世纪70年代毕业于美国芝加哥大学,先后在英国贝尔法斯特大学、谢菲尔德大学任教,2000年至今在英国剑桥大学地理系任人文地理学教授,2002-2007年间担任剑桥大学地理系主任。Haining教授的主要研究领域为空间数据分析方法及其在公共卫生、犯罪地理学和经济地理学中的应用,著有《Spatial Data Analysis: Theory and practice》、《Spatial Data Analysis in the social and environmental sciences》等专著,在《Nature》等世界顶尖期刊发表论文百余篇。目前担任《Geographical Analysis》、《Spatial and Spatial-Temporal Epidemiology》等学术期刊副主编。
美国加利福尼亚州环保署水质控制管理局洛杉矶分局地下水污染防治和清理处处长容跃博士来我院进行学术交流
    2015年10月9日下午2:00-5:00,应我院王民教授邀请,美国加利福尼亚州环保署水质控制管理局洛杉矶分局地下水污染防治和清理处处长容跃博士来我院进行学术交流。交流会由王民老师主持,蔚东英老师、高晓飞老师以及我院20余名研究生及环境学院研究生参加了此次活动。

图     容跃博士来我院进行学术交流
    容跃博士报告的内容分为两部分。第一部分报告的内容是美国加利福尼亚州环保署水质管理方法,介绍了水质控制管理规划书、实施计划和污染源的清理方法,并将中美水质管理方法进行了对比;第二部分报告介绍了英文科技论文的写作,提出了很多有关英文科技论文写作中常见的语言错误,并鼓励同学们写好英文论文,需要刻苦练习。
图     容跃博士来我院进行学术交流
    此次交流活动持续三个多小时,期间容跃博士亦与我院师生进行了深入交流。最后,王民老师进行总结,认为容跃博士介绍的美国水质管理方法对我国水质管理提供了有益经验,有关英文科技论文的写作具有很高的实用价值。
    容跃博士简介:容跃,现任职于美国加利福尼亚州环保署水质控制管理局洛杉矶分局地下水污染防治和清理处处长,是主管汽油地下储存库渗漏污染防治和清理项目主任。兼任“土壤和沉积物污染(Soil and Sediment Contamination)”和“环境侦破分析 (Environmental Forensics)”两本专业同行审阅型美国杂志的副主编,并是“实践环境统计学和数据分析”专业丛书的主编。研究专长包括有机物分析化学及试验室分析品质控制和确保步骤,环境统计数学, 环境风险评价,及土壤和地下水环境污染评估。有25年多在环保行业的工作经验。曾获加州水质控制管理局洛杉矶分局的“优秀成就奖”和“最佳主管表现奖”等多个奖项。
美国农业部国家土壤侵蚀实验室主任黄基华教授与美国内华达大学(里诺)Sayjro Kossi Nouwakpo研究员来我院开展短期培训
    应我院刘宝元教授邀请,美国农业部国家土壤侵蚀实验室主任黄基华教授与美国内华达大学(里诺)Sayjro Nouwakpo研究员于2015年10月12日至10月14日来访我院,举办了为期3天的“Soil Erosion Research Technology”短期培训。
    此次培训主要面向自然地理学、水土保持与荒漠化防治及相关专业的学生和教师。学院20余名师生参与了此次培训。同时,此培训也吸引了来自我校减灾院和地表过程与资源生态国家重点实验室、中科院生态环境研究中心、中科院成都山地灾害与环境研究所、西北农林科技大学、西南大学、贵州大学、山东师范大学、福建农林大学和中国水利水电科学研究院等科研单位的众多研究人员和研究生。

图 美国农业部国家土壤侵蚀实验室主任黄基华教授来我院开展短期培训

     图  美国内华达大学(里诺)Sayjro Kossi Nouwakpo研究员来我院开展短期培训
    在短短3天的授课中,Sayjro Nouwakpo研究员详细介绍了其在干旱草原的泥沙运动过程研究,测量土壤粘结力的液床方法,SfM(Structure for Motion)数字摄影测量方法。他还利用一个下午的时间进行数字摄影测量方法的实践,从田间拍照到提取DEM,再到计算土壤侵蚀分布,详实介绍了SfM方法的每一个步骤和注意事项。黄基华教授则从土壤侵蚀研究的思想和挑战入手,针对大家在土壤侵蚀研究中的困惑,展开讨论。此外,他还与大家分享了美国国家土壤侵蚀实验室在土壤侵蚀和水质方面的最新研究、土壤结皮强度和降雨动能的新型测量方法、水质采样仪的冷藏技术以及新型人工降雨机的设计等。参加培训的老师和同学都深受启发,期待今后有更多的交流。

图  美国内华达大学(里诺)Sayjro Kossi Nouwakpo研究员来我院开展短期培训
    黄基华教授简介:黄基华教授1982年毕业于美国普度大学,获得博士学位,现任美国农业部国家土壤侵蚀实验室主任,美国普度大学农学系客座教授。他的主要研究方向为土壤侵蚀的基本过程,特别是影响侵蚀和污染物迁移的地表粗糙度及水文边界条件的量化。他的早期研究包括雨滴打击的理论计算及其对土壤形态的影响,从而引起了学界对雨滴溅蚀的关注和量化研究。其后,他将激光扫描技术引入地表粗糙度的研究,发现地表粗糙度可同时导致地表径流的汇流和分流,从而进一步影响土壤侵蚀。此外,黄基华教授还设计了多土槽系统以研究不同水文边界条件和过程下土壤入渗对侵蚀的影响。
     Sayjro Kossi Nouwakpo研究员简介:Sayjro Kossi Nouwakpo研究员2011年毕业于美国普度大学,获得博士学位,现任美国内华达大学(里诺)自然资源与环境科学系研究员。他主要致力于干旱草原环境下的水文过程和泥沙迁移过程,以及对应的模型研究。此外,他在土壤侵蚀室内试验研究方面也颇具建树,设计了一套简便快捷的数字摄影测量方法以测定土壤侵蚀造成的地表(微)地形变化。
国际知名水文学家Des Walling教授到我院进行学术交流
    2015年10月20日,应我院刘宝元教授邀请,国际知名水文学家Des Walling教授到我院进行学术交流。交流会由刘宝元教授主持,学院30余名师生参与了此次活动。同时,此次学术交流也吸引了来自我校地表过程与资源生态国家重点实验室、中国科学院青藏高原研究所和中国水利水电科学研究院等科研单位的研究人员。
    Des Walling教授作了题为“The use of fallout radionuclides in the study of soil erosion and catchment sediment budgets: Some observations on current progress”的学术报告,详细介绍了放射性核素137Cs,210Pb和7Be在土壤侵蚀研究中的应用及进展,并对其未来的研究方向进行了展望。随后,刘宝元教授介绍了我院土壤侵蚀研究团队在东北黑土区的土壤侵蚀和土壤有机碳调查。本次学术交流活动持续了近两个小时,最后刘宝元教授对活动进行了总结并对Des Walling教授致以感谢。
 
图    国际知名水文学家Des Walling教授到我院进行学术交流

图    国际知名水文学家Des Walling教授到我院进行学术交流
    Des Walling教授简介:Des Walling教授是国际知名水文学家,曾任国际泥沙水科学协会(IASWS)主席、世界泥沙研究学会(WASER)首任主席。Walling教授长期从事土壤侵蚀和河流泥沙领域的研究,迄今已出版专著34部,发表论文520余篇,SCI总引超过13000,Web of Knowledge H-Index高达53。鉴于其卓越成就,Walling教授获得了英国皇家地理学会维多利亚奖章(2000)、IAHS/UNESCO/WMO国际水文奖(2007)、英国地貌学会Linton奖(2007)、世界泥沙研究学会钱宁奖(2007)、美国地球物理学会水文奖(2008)等荣誉。
澳大利亚新南威尔士大学XiuPing Jia 博士到我院进行学术交流
    应我院院长梁顺林教授邀请,澳大利亚新南威尔士大学堪培拉国防研究院XiuPing Jia博士到我院进行学术交流,与我院师生进行了针对性的会谈。
    XiuPing Jia博士在图像数据处理与分析方面有着深入的研究,于10月27日和30日分别做了题为“From subpixels to superpixels: post processing for adaptive mapping”和“Integration of hard and soft classification using SVM”的学术报告。高光谱图像处理是光谱成像中的一个重要研究方向,报告中,XiuPing Jia博士针对不同空间分辨率,着重介绍了像素、亚像素和超像素在不同分辨率下的应用,并重点介绍了如何将它们分别应用于高光谱分类和解混处理中,阐述了当前研究中遇见的挑战和重点研究内容。报告结束后,XiuPing Jia博士与参会人员进行了交流,大家针对分类与分割的区别、联系以及所用要素的关系、像元分解算法等问题进行了深入的讨论。
    XiuPing Jia博士简介:现任职于澳大利亚新南威尔士大学堪培拉国防研究院,目前为该校工程与信息技术学院的Senior Lecturer,其研究领域主要为遥感和图像数据分析。2011-2013年任IEEE澳大利亚首都特区与新南威尔士州分会GRSS分部的执行主席,遥感教材“Remote Sensing Digital Image Analysis”的合作者(spring-Verlag出版社出版,1999年第三版和2006年第4版),是IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing 的副主编,Chinese Professionals in GIS的副主编,IEEE的Senior Member。XiuPing Jia博士目前还担任哈尔滨工程大学的客座教授,中国农业信息技术国家工程研究中心联合研究员。

 


常用下载  |  办事指南  |  友情链接  |  站内地图 
Copyright 2015 北京师范大学地理学与遥感科学学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话:(010)58807657