北京师范大学 地理学与遥感科学学院

国际人才培养

发布日期:2016-09-11  浏览次数:

①本院学生出国留学
  自国家公派研究生项目实施以来,硕士生出国攻读博士学位以及博士生出国进行联合培养的人数维持稳定。2015年,我院共有5位同学公派赴欧美等国家留学。
表  2015年研究生出国联合培养情况表

序号

姓名

出国(境)时间

回国(境)时间

地点(国家及高校)

1

蒋靖怡

20150701

公派中

法国国家农业研究院

2

贾丹

20150801

公派中

哈佛大学

3

潘晶晶

20150901

公派中

南特大学

4

刘玉立

20150901

公派中

卡尔顿大学

5

胡容海

20150901

公派中

斯特拉斯堡大学

  表  2015年研究生出国攻读博士学位情况表

序号

姓名

导师

留学国家及学校

留学年份

1

蒋靖怡

肖志强

法国国家农业研究院

20150701

2

潘晶晶

杨华

南特大学

20150901

②联合办学洽谈与合作协议
   我院参与学校与美国亚利桑那州立大学3+2联合培养项目,2015年继续派出2位2012级本科生赴亚利桑那州立大学进行联合培养。本年度与美国纽约州立大学、威斯康星大学进一步探讨了合作办学的相关事宜。

③“地理学博士生科学研究方法训练-海外人才培养基地”项目
  2010年,北京师范大学地理学与遥感科学学院与威斯康星大学麦迪逊分校地理系展开了教育和科学方面的合作。经过5年的建设,双方已经成功探索出一套地理学博士生研究方法培养模式,在多年的实践过程中,趋于成熟。该合作得到了国际处、研究生院的好评和支持。2015年,研究生院支持我院与麦大地理系深化合作,建设“地理学博士生科学研究方法训练-海外人才培养基地”项目。项目计划建设的海外人才培养基地,可以为学生提供多个学习环节:学习交流、素质拓展和学位教育。在学习交流方面,重点放在学生可参 与的海外课程、专题讲座、科技论文写作能力培训;在素质拓展方面,让学生参与到麦大地理系的野外实习;在学位教育方面,让学生可以选择联合培养、联合学位、学位项目等方式。

  地理学博士生科学研究方法培养模式

  2015年,项目顺利开展。529日至 611日,地理学与遥感科学院选派地图学与地理信息系统、自然地理和人文地理三个专业的14名博士生,组成学术研修团,赴美国著名的威斯康星大学麦迪逊分校进行了为期两周的学术研修。
  本次学术研修的主要目的在于提高广大博士生科研思维能力、规范科技论文写作章法,并以此为契机在更广泛的范围内形成一个科学、严谨、缜密的科研氛围,带动更多研究生形成良好的科研学术习惯。
  本次交流的主要内容涉及三个环节:威斯康星大学麦迪逊分校地理系教授讲授科研论文写作的基本思路与方法、SCI论文写作一对一修改及SCI论文写作案例评析与讨论。
  威斯康星大学地理系教授讲授主要内容包括:(1)科研论文写作基本思路(A Xing Zhu);(2)如何设计和实施有效的访谈——定性与定量的技术方法(Turner and Naughton);(3)制图与地理研究的复合方法(Roth);(4)文献计量技术和方法(Olds);(5)结果验证与评价(Turner, Naughton, Zhu)等主要内容。



 


 


 

         

        
 


图  威斯康星大学麦迪逊分校地理系教授与我院组成的学术研修团进行交流

  此外,学术研修团队还参观了著名的罗宾逊地图馆,地图馆还专门为交流的学生安排了馆藏中国地图展。




    图 学术研修团队参观著明的罗宾逊地图馆   

  在威斯康星大学麦迪逊分校的最后一个工作日,我们有幸聆听了著名华人地理学家段义夫(Yifu Tuan)先生的告别演讲,会后朱良副院长代表学院向段先生表达了问候与谢意,并赠旗留念。
 

  图  著名华人地理学家段义夫(Yifu Tuan)先生的告别演讲

  通过此次研修交流学习,团队师生对科学研究、科研论文的写作有了更深刻的认识,对科研思维的科学、严谨、缜密性到科技论文构架的系统连、贯性、创新性有了新的提高,对于凝练科学问题、科学合理行文规范等方面的能力都有较大提高,开拓了视野,基本达到了交流的预期目标。

 



 



 

 

 


 

 


 



常用下载  |  办事指南  |  友情链接  |  站内地图 
Copyright 2015 北京师范大学地理学与遥感科学学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 电话:(010)58807657